Введение. Не знающие страха #3

В

Возможны два подхода к страху: активный и пассивный. В первом случае, мы изо всех сил пытаемся избегать, ситуаций, вызывающих наше беспокойство. Выражаться это может, например, в нерешительности, попытках отменить или отложить решение, которым мы рискуем задеть чувства окружающих. Такое поведение означает, что мы ежедневно делаем выбор в пользу безопасности и удобства, не допуская в свою жизнь элементов неразберихи. Мы выбираем такую жизнь потому, что ощущаем собственную уязвимость, хрупкость и представляем, как легко может причинить нам вред то, что нас пугает.

Активный вариант — это то, с чем большинству из нас приходилось столкнуться хотя бы раз в жизни: рискованная или сложная ситуация, которой мы боимся, как бы навязанная нам, происшедшая помимо нашей воли. Это может, быть стихийное бедствие, смерть близкого человека, любая превратность судьбы, в результате которой мы что-то теряем. Часто в такие моменты мы обнаруживаем в себе внутреннюю силу, которой сами удивляемся. И оказывается, то, чего мы так боялись, не тай уж страшно. Мы не могли избежать этого столкновения и вынуждены были поневоле найти способ преодолеть свой страх или страдать от последствий реальных, а не выдуманных. Такие эпизоды, как ни странно, полезны для нас как раз потому, что мы наконец противостоим чему-то реальному, а не следуем сценарию страха, навязанному нам средствами массовой информации. От такого, реального, страха мы можем избавиться. Проблема в том, что подобные ситуации обычно не длятся слишком долго и не так уж часто повторяются. Они довольно быстро стираются в памяти, а мы возвращаемся к прежнему пассивному образу действий, снова начинаем уклоняться и увиливать.

Пока мы живем в уюте и комфорте, на нас ничего не давит, нам не угрожают реальные опасности, нашу свободу ничто и никто не ограничивает. Основная наша цель в таких благоприятных условиях — поддерживать существующий уровень комфорта и безопасности. Именно из-за этого мы становимся чувствительнее и болезненно реагируем на малейший риск, на любое обстоятельство, ставящее под угрозу сложившийся уклад. Нам сложнее справиться со страхом, поскольку есть что терять, поэтому мы предпочитаем пассивную модель поведения.

Но в истории известны люди, жившие в куда более тяжких обстоятельствах, изо дня в день перенося тяготы или подвергаясь невыдуманным опасностям. Эти люди вновь и вновь противостояли страху, выбирая активную модель. Возможно, кому-то из них приходилось выживать в крайней нужде и нищете, заглядывать в лицо смерти на поле брани или командовать армией, пережить бунт или революцию, быть лидером в трудное для страны время, испытать трагедию личной потери или самому подвергаться смертельной опасности. В подобных ситуациях, разумеется, оказывалось и теперь оказывается бессчетное множество людей — и многие были сломлены, пали духом. Но некоторым удавалось преодолеть страх, стать сильнее обстоятельств. Они сделали единственно верный выбор — поняли, что должны не прятать голову от страха, а преодолеть его, иначе он окажется сильнее и утянет за собой в пропасть. Так человек крепнет и закаляется, становясь прочным, как сталь.

Важно понять: никто не рождается мужественным и бесстрашным. Нельзя ничего не бояться, это неестественно. Жизнь — длительный процесс, постоянные испытания и экзамены. Между теми, кто катится вниз, и теми, кто возвышается и становится хозяином положения, есть существенное отличие: сила воли и стремление к успеху.

Рано или поздно оборонительная позиция по отношению к страху переходит в наступательную — человек становится бесстрашным. Люди с таким отношением к жизни понимают, насколько это ценно, они не просто не позволяют себя запугивать, но энергично и решительно штурмуют жизнь, используют нешаблонные подходы, создают новые модели поведения, отказываясь от старых, традиционных. Им открываются новые горизонты власти, и вскоре такой стиль мышления становится для них единственно приемлемым.

Подобные личности встречаются во всех культурах, во все времена — от Сократа и античных стоиков до Корнелиуса Вандербильта и Авраама Линкольна.

Наполеон Бонапарт являет собой классический тип неустрашимого человека. Начало его военной карьеры пришлось как раз на то время, когда разразилась Французская революция. Переломный момент в его жизни совпал с одним из самых страшных и хаотичных периодов истории. Он постоянно подвергал свою жизнь опасности на полях сражений в период появления новых приемов ведения войны, участвовал в бесчисленных политических интригах, осознавая, что любой неверный шаг может стоить ему жизни и привести прямо на гильотину. Но из всех затруднений его выводил трезвый и бесстрашный ум, позволявший подняться над хаосом и сумятицей и верно оценить преобразования, как в военном искусстве, так и в политике. А однажды, во время одной из своих многочисленных кампаний, Наполеон произнес слова, которые можно считать девизом для всех тех, кому неведом страх.

Весной 1800 года Наполеон готовился к походу на Италию. Его фельдмаршалы предостерегали, что перейти Альпы в это время года невозможно, предлагали выждать, несмотря на то что промедление настолько снижало шансы на победу, что было равносильно проигрышу. Полководец ответил: «Для ЙШолеоновской армии Альпы не преграда*. Верхом на муле Наполеон двигался впереди своих войск, он сам вел их по трудной и опасной местности, вместе с ними преодолевал бесчисленные препятствия. Благодаря несгибаемой воле одного человека армия преодолела Альпы, застигла неприятеля врасплох и разбила его наголову. Никакие Альпы, вообще никакие преграды не остановят того, кому неведом страх.

Другой бесстрашный — великий американский аболиционист, борец за отмену рабства, писатель Фредерик Дуглас. Он сам родился в семье рабов в 1817 году, в штате Мэриленд. Как он писал позднее, рабство 1S| система, которая зиждется на глубоко укоренившемся страхе^ Дуглас всю свою жизнь двигался в’ прямо противоположном направлении. Несмотря на то что за это ему грозили тяжкие наказания, Дуглас в юности обучился читать и писать. Когда его пороли за неповиновение, он давал от^ пор — ид обился того, что наказывать его стали реже. В возрасте двадцати лет он бежал на Север и оказался там, не имея ни денег* ни связей. Фредерик стал активным борцом против рабовладения, он ездил по северным штатам,^рассказывая об1 ужасах рабства. Аболиционисты призывали его продолжать эту Деятельность, повторяя ©Дни й те же истории, но Дуглас, чувствуя, что способен принести гораздо больше пользы, снова взбунтовался. Он основал собственную газету, в которой призывал к отмене рабовладения,*^ неслыханное достижение для бывшего невольника. Его газета имела колоссальный успех.

На каждом жизненном этапе Дуглас вновь и вновь подвергался испытаниям, вынужден был преодолевать все новые препятствия. Однако он не поддавался никаким страхам: быть избитым, остаться ни с чем на улицах незнакомого города, быть непонятым своими же единомышленниками-аболиционистами. Он поднимался на новый уровень бесстрашия и упорно шел в наступление. Эта уверенность в своей правоте придавала ему силы, позволяла преодолевать сопротивление И враждебность окружающих.

Рано или поздно все бесстрашные открывают для Себя это средство — они верят в себя и активно, энергично действуют, преодолевая сложные и порой непреодолимые на первый взгляд обстоятельства. Люди такого типа развиваются не только в условиях тягот и нищеты. Франклин Делано Рузвельт рос в зажиточной, привилегированной семье. В тридцать’Девять лет он перенес полиомиелит, результатом болезни стал паралич нижней части тела. Это испытание стало поворотным пунктом в его жизни. Рузвельт столкнулся с огромными трудностями, однако’повел себя очень мужественно и не поддался страхам и унынию. Он избрал другой путь, предпочёл бороться и добиться как можно большего, невзирая на болезнь и физическое состояние. Так он выработал несгибаемый характер и впоследствии сумел стать одним из самых мужественных и бесстрашных президентов Америки. Для людей такого типа, независимо от их возраста, опасности или тяжелые обстоятельства могут стать не препятствием, а тем горнилом, в котором выковывается личность, не знающая страха.

Об авторе

Павел Глинистый

Высказать мнение

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Рубрики

Мета

Павел Глинистый

Get in touch

Quickly communicate covalent niche markets for maintainable sources. Collaboratively harness resource sucking experiences whereas cost effective meta-services.