Введение. Боязливость как отношение к жизни #2

В

Сейчас самое время говорить правду, всю правду, открыто и смело. И нам нет нужды уклоняться от честного взгляда на сегодняшнюю ситуацию в нашей стране. Эта великая страна выстоит, как это бывало и прежде, возродится и расцветет. Поэтому первым делом позвольте мне высказать твердое убеждение: единственное, чего нам следует бояться, – это страх, отчаянный, безрассудный, неоправданный ужас, который парализует усилия, необходимые для превращения отступления в наступление.

Франклин Делано Рузвельт

С самого начала истории человечества нашим предкам приходилось постоянно сталкиваться с опасностями, угрожающими жизни: природными катаклизмами, войнами, эпидемиями, тиранией, а также с суевериями, которые существенно повышали уровень страха. Страх — древнейшее, сильнейшее чувство, известное человеку, нечто глубоко запечатленное в нашем сознании и подсознании.

Каждому из нас пришлось пережить травму рождения — устрашающий момент появления на свет. В младенчестве мы все страдали от чувства полной беспомощности и неясных страхов. Мы становились старше, неуловимая тревога немного отступала, но не исчезала полностью. Мы узнавали, что смертны, — и это сознание наполняло нас ужасом и тоской. Появлялись новые тревоги: боязнь рассердить родителей, — вдруг они нас разлюбят и бросят? В подростковом возрасте нас поражали новые страхи, связанные с социумом: вдруг нас не примут в компанию, вдруг мы не найдем общего языка с окружающими? У взрослых страхи не такие острые, но куда более многочисленные — они боятся, что не сумеют заработать на жизнь, сохранить семью, страшатся болезней, старости и т. д. и т. п.

Всякому животному свойственно испытывать страх, но в тот момент, как источник беспокойства исчезает, зверь отбрасывает его и успокаивается. Ни одно животное не выжило бы в дикой природе, продолжай оно бояться непрестанно. У людей, в отличие от них, забывать не получается. Все наши страхи копятся в нас, откладываются слоями, как геологические залежи. Люди неоднократно пытались определить главные отличия человека от животного: развитая речь, способность рассуждать логически и оперировать абстрактными понятиями, умение создавать и применять орудия труда… Но можно назвать еще один признак: человек — этого животное, не способное избавляться от своих страхов. Тревоги и беспокойства копятся внутри, готовые при первом ясе. удобном случае подняться, всплыть на поверхность. Мы постоянно и чутко прислушиваемся к своим переживаниям. Если мы даже не пытаемся преодолевать страх, бороться с ним, из мимолетного переживания он превращается в мироощущение, в отношение к самой жизни, становится линзой, сквозь которую мы взираем на мир.

Страх у наиболее разрушительная эмоция из всех существующих. Он искажает наше восприятие реальности и заставляет преувеличивать опасности или видеть угрозы даже там, где их нет вовсе. Нередко именно страх, а не агрессия становится причиной войн. Часто страх опаснее ненависти, которая не пускает в нас таких глубоких корней и, как правило, не бывает такой длительной. Ненависть подчас бывает ярче, сильнее страха, но реже принимает хронические формы.

Итак, по сути дела, можно дать другое определение: человек является мыслящим, разумным существом, если способен преодолевать свои страхи. Двигаясь от детства к.зрелости, мы учимся отличать действительное от воображаемого.

Преодолевать страхи не так уж просто. Это требует больших усилий, ведь изменять приходится самую свою суть. Для этого необходимо время и способность к самоанализу. А уж-если мы существуем в культурной среде, постоянно питающей наши эмоции, процесс преодоления страха затрудняется многократно. Ведь такая культура как раз и использует нашу величайшую слабость, подверженность страхам и до такой степени усиливает уже имеющуюся тревожность, что ослабленный ее вариант мы воспринимаем как норму. Что особенно важно, в таком состоянии довольно трудно принимать-решения и ориентироваться в реальном мире.

Именно об этом говорил Франклин Делано Рузвельт в своей знаменитой инаугурационной речи в 1933 году. Его первый президентский срок начинался в трудное для Америки время, то был один из самых. -зловещих периодов в истории США. Страну охватила депрессия, положение было хуже некуда. В своей речи Рузвельт сказал, что невозможно игнорировать такие объективные обстоятельства, как развал экономики, .и он не призывает к наивному оптимизму. Однако кандидат напомнил слушателям, что в прошлом Америке приходилось переживать и более тяжкие испытания, например Гражданскую войну. Тогда преодолеть трудности помогли нашим соотечественникам пионерский дух, решимость и уверенность. Именно эти- качества во все времена были свойственны американцам. Страх мрачно про? рочествует и сам способствует исполнению своих пророчеств, потому что лишает людей энергии и уверенности. Недостаток уверенности ведет к бездействию, оно, в свою очередь, еще более понижает ypoвень уверенности и так далее?

Рузвельт великолепно показал в своей речи ту тончайшую грань, которая отделяет падение от успеха. Эта грань — ваше отношение, придающее сил и позволяющее трезво видеть реальность. Любую сложную ситуацию можно рассматривать как кризис или неразрешимую проблему, а можно увидеть в ней вызов, возможность проявить себя, шанс закалиться и стать крепче или, например, вспомнить о силе коллектива. Рассматривая проблему как вызов, вы мысленно конвертируете ее, превращаете из негативного события в позитивное и таким образом запускаете мысленный процесс, который будет иметь позитивный результат. По сути дела, своим вдохновляющим руководством Рузвельт сумел помочь целой стране выйти из ступора и активно, деятельно встать на борьбу с депрессией.

В наши дни мы сталкиваемся с другими проблемами и новыми кризисами, испытывающими на прочность наш национальный характер. Но вслед за Рузвельтом, который сравнивал ситуацию с куда более тяжелыми испытаниями в прошлом, мы тоже можем сказать, что теперешний кризис не выдерживает никакого сравнения с тяготами Великой депрессии или послевоенных лет. По сути дела, действительность Америки XXI века не так уж дурна: жизнь не в пример комфортнее и безопаснее, чем когда бы то ни было в нашей истории. Мы живем в одной из самых преуспевающих стран мира. В прошлом властные игры были уделом только белых мужчин. Сегодня в них вовлечены миллионы и миллионы женщин и представителей различных меньшинств, и это навсегда изменило старое положение вещей, сделав Америку одним из наиболее прогрессивных в социальном отношении государств мира. Достижения науки и новейшие технологии открыли немыслимые возможности, устаревшие и традиционные способы уступают место инновациям, открывая широчайшее поле для деятельности.

Мы, конечно, сталкиваемся и с определенными сложностями. В мире усилился дух соперничества. Энергетический кризис — отнюдь не выдумка, в экономике, безусловно, есть слабые места. Как и в любой другой ситуации, самое важное в данном случае — наше отношение, то, как мы сами решим относиться к действительности, как будем интерпретировать ее. Если мы спасуем, поддадимся искусственно насаждаемым страхам, то начнем придавать негативу несообразное, преувеличенное значение и своими руками будем творить те самые неблагоприятные обстоятельства, которых до ужаса боимся. Если же выберем противоположное направление, вырабатывая бесстрашие и оптимизм в подходе к жизни, то сумеем противостоять испытаниям.

Об авторе

Роберт Грин

Высказать мнение

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Рубрики

Мета

Роберт Грин

Get in touch

Quickly communicate covalent niche markets for maintainable sources. Collaboratively harness resource sucking experiences whereas cost effective meta-services.